Полезная информация / Статьи 


14:55
Самому большому – от маленьких-удаленьких
Эту выставку организовал самый молодой на Дону клуб любителей кошек «BestCatsYug». Проходила она по новой для многих участников и гостей выставки международной экспертной системе AFC.

Благодаря этим правилам посетители не раз имели возможность ощутить себя то болельщиками кошачьих соревнований, то слушателями начальных классов школы фелинологии (науки о кошках). Ведь лучшие коты и кошки выставки выходили на различные ринги, а представление участников этих рингов эксперт сопровождал кратким рассказом о породе и ее стандартах.

Ринги в системе AFC могут устраивать, к примеру, по окрасу, по длине шерсти (отдельно для короткошерстных и длинношерстных пород), есть ринги котов и ринги кошек.

Разнообразные соревнования делают выставку более зрелищной и насыщенной событиями, но придуманы они не ради удовольствия посетителей. Участие животного в каждом из рингов оценивается в баллах. Количество баллов необходимо для получения важного титула.

На ринге юниоров (котов-подростков) на главный приз претендовали двое. В последний момент решающим было поведение конкурсантов на ринге. В итоге победу присудили Бесси Баккарди Голден Ривер, которая вместе со своей хозяйкой Мариной Бессергеневой приехала на выставку из Волгодонска. Семимесячная Бесси Баккарди, представительница британских короткошерстных, проявила в этой стрессовой ситуации замечательную выдержку.

Еще недавно на донских выставках кошек преобладали «британцы» и «шотландцы», а теперь их явно потеснили мейн-куны. Но тенденция ли это или особенность только данной выставки, покажут другие кошачьи «вернисажи».

Примечательным событием нынешней выставки стало официальное признание выведенной на Дону породы миниатюрных кошек скиф-той-боб, которая еще недавно считалась экспериментальной.

– В течение длительного времени за скиф-той-бобами наблюдали ветеринары. Они не обнаружили никаких аномалий в развитии котят. По всем признакам перед нами – животные одной породы, – сказала президент AFC Ольга Ермакова, добавив, что многолетний труд заводчика должен быть оценен по достоинству.

132469346.jpgЗаводчик скиф-той-бобов – это Елена Красниченко. Выведению необычных миниатюрных голубоглазых кошек она посвятила четверть века. Много лет назад в «Нашем времени» появилась и первая публикация о необычном ее котике по имени Куцый. Он родился у четы старотипных тайцев-найденышей, причем его мама на свою будущую хозяйку свалилась буквально с неба. Потом ученые скажут, что оригинальная внешность Куца объяснялась мутацией. Благодаря же грамотной и настойчивой племенной работе Красниченко котенок – исключение из правил стал родоначальником оригинальной кошачьей породы. AFC – это уже третья международная фелинологическая организация, признавшая скиф-той-бобов полноправной породой.

Лучших кошек на этой выставке определяли не только эксперты, но и – отдельно – сами заводчики. По версии питомника скиф-той-бобов «Куц», лучшим котом выставки назван богатырь из Таганрога молодой мейн-кун Айфон. Самые миниатюрные кошки выставки наградили самого большого ее участника подвеской с изображением мурлыки.
 Пресса о нас с 2000 г. | Просмотров: 368 




История породы Той-Боб [3]Пресса о нас 1990 г. [1]
Телевидение / Видео материалы [15]Пресса о нас с 2000 г. [8]
Любительское видео питомника КУЦ [2]Рекомендации заводчика [0]