Полезная информация / Статьи 


14:47
Кто сказал «Аф-ф»?

На выставке в Невинномысске были представлены уникальные породы кошек. Ежегодная международная выставка кошек по системе AFC организована клубами любителей кошек «Парадиз Кис» (Невинномысск) и «Гарфилд и Ко» (Ставрополь). В традиционном, четвертом по счету, смотре участвовало 82 взрослых животных.

В Невинномысске было представлено более 30 пород кошек, в том числе такие весьма экзотические или редкие, как скоттиш-фолд (шотладская висло-ухая), корниш-рекс, канадский сфинкс, сомалийская, европейская короткошерстная, бенгальская, ориентальная, курильский бобтейл, мейн-кун и другие. Стоит отметить, что по сравнению с прошлогодней выставкой число демонстрируемых пород возросло практически вдвое. Международный статус выставке обеспечило участие в качестве членов жюри экспертов международного класса.

Как отмечают специалисты, моду на ту или иную породу предугадать невозможно. В 1990-е годы прошлого века, например, пальму первенства удерживали персидские кошки. Сейчас они очень редки, в том числе и потому, что эти длинношерстные создания требуют тщательного, кропотливого, весьма дорогостоящего ухода. Свой звездный час в 2000-е годы уже пережили британские, а также шотландские вислоухие кошки. А сегодня на пике популярности мейн-куны, представители американской аборигенной породы. Это кошки-гиганты, их вес может превышать 10 килограммов, а размер зачастую превышает метр.

Любая выставка кошек выполняет важную социальную функцию — она пропагандирует гуманное и цивилизованное отношение к животным. В этот раз, например, именно благодаря кошачьему смотру многие жители Невинномысска узнали о том, что в городе с недавних пор действует волонтерская группа помощи животным «Теплый дом». Участники группы организуют лечение бездомных кошек, собак, а также пристраивают их в добрые руки.

Невинномысская выставка была уникальна еще и тем, что здесь представили новую, очень редкую, только что получившую официальное признание отечественную породу кошек — скиф-той-боб. Карликовые кошки, или кошки-лемуры, как еще называют той-бобов, — миниатюрные создания с огромными круглыми голубыми глазами и укороченным хвостом.

Примечательный факт: на сегодняшний день многие рейтинги признали скиф-той-бобов самыми маленькими кошками в мире! Вес новорожденных котят — всего 39-45 граммов, ну а вес и размеры взрослого той-боба не больше четырех-шестимесячного котенка обычной домашней кошки. Историю создания самой редкой породы в мире специально для читателей «ВДВ» рассказала автор — основатель той-бобов, жительница Ростова-на-Дону Елена Красниченко.

Началось все в далеком 1983 году, когда Елена, в то время и не помышлявшая о славе создательницы новой породы, подобрала на улице бездомного кота старосиамской породы с заломами на хвосте и нарекла его Мишей. Немного позже к Елене попала кошка Сима, такой же породы, с коротким хвостом-бубликом. У этой пары в 1988 году родился котенок Куцый, который и стал прародителем всех скиф-той-бобов.

«Вначале мы думали, что котенок просто недоношенный, — вспоминает Елена Красниченко, которая посвятила созданию и развитию необычной породы 
28 лет работы. — Но постепенно Куцый вырос в шикарного миниатюрного кота, который, что интересно, был мало похож на своих родителей, за исключением окраса — сил пойнт. Этот термин означает, что корпус животного кремового цвета, а маска (то есть мордочка), уши, лапы и хвост почти черного окраса. Кстати, истинные скиф-той-бобы бывают только цвета сил пойнт, других окрасов у них нет».

Итак, красивый кот с громадными круглыми васильковыми глазами, маленькими ушами, заячьим куцым хвостом (откуда и пошла кличка Куцый ) — таким был прародитель породы скиф-той-боб. Кстати, термин «скиф» в названии породы означает ее появление на землях, некогда населяемых скифами, «той» — дань игрушечному размеру кошек (от английского toy — игрушка), «боб» — указание на типичный куцый хвост.

Хотя предварительный стандарт скиф-той-бобов был утвержден в 1994 году, признана порода в качестве официальной в России была совсем недавно — в августе 2014 года. Впереди же — полное признание миниатюрных созданий на международном уровне. В том, что это произойдет, Елена Красниченко, запатентовавшая созданную ею породу в качестве авторской, не сомневается. Ведь лучшей рекламой скиф-той-бобам служат отзывы их владельцев. Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская область — в этих и ряде других регионов страны сегодня есть карликовые кошки.

Кроме экзотической внешности, привлекают той-бобы своим характером. Миниатюрные кошки по поведению напоминают собак маленьких пород; они привязаны к хозяину, легко поддаются дрессировке, очень сообразительны. Не боятся огня, громких звуков, фотовспышки. Насчет последнего автор этих строк свидетельствует: во время устроенной весьма продолжительной фотосессии ни один из той-бобов даже не закрыл глаза при срабатывании блиц-лампы на фотоаппарате.

Еще один удивительный факт — взрослые той-бобы молчаливы, а вот котята в возрасте до полугода весьма активно общаются между собой необычными для кошек звуками «аф-ф». В общем, если перефразировать всем известную фразу и задать такой вопрос: «Кто сказал «Аф-ф»?», то ответ на него будет однозначный: котенок редкой, экзотической, набирающей популярность породы скиф-той-боб.

 Пресса о нас с 2000 г. | Просмотров: 818 




История породы Той-Боб [3]Пресса о нас 1990 г. [1]
Телевидение / Видео материалы [15]Пресса о нас с 2000 г. [8]
Любительское видео питомника КУЦ [2]Рекомендации заводчика [0]