Полезная информация / Статьи 


22:26
Как кошки-крошки в «Дружбе» выступали

Нынешним летом в Ростове-на-Дону появился интеграционный лагерь. Его смены прошли в разных районах города. Отличие лагеря от многих других – в нем вместе отдыхают, учатся, общаются абсолютно здоровые ребята и особенные дети вместе со своими родителями. 


Кошки-крошки и ребята отлично поладили.
 
Задумали все это в общественной организации «Ветер перемен», объединяющей родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Идею поддержали многие добровольные помощники и, конечно, администрации районов. 

«Под занавес» лета заканчивалась смена интеграционного лагеря в Ворошиловском районе. И в последний день организаторы преподнесли всем участникам большой сюрприз: в гости к ребятам приехали наши кошки-крошки из Центра фелинотерапии «Кэтс – планета доверия».

– Было очень интересно наблюдать за общением детей и животных, – говорит Татьяна Тушева, чей ребенок тоже отдыхал в лагере. – Ребята меня поразили тем, как они бережно обращались с котятами, стараясь не сделать им больно. Это еще раз подтверждает, какие у нас открытые и добрые дети.

Ребята и котята сразу подружились. Кто-то кувыркался с той-бобами на игровой площадке, кто-то наблюдал за кошками, расположившимися в домиках. Все стремились взять малышей на руки, погладить. Той-бобы обладают очень добрым нравом, любят играть с детьми, никогда не царапаются. Дети успели многое узнать об особенностях этой породы, выведенной в Ростове-на-Дону, от хозяйки той-бобов Елены Красниченко. 

– Интересно, как строится общение детей и животных, – говорит кандидат психологических наук Лариса Ильченко – одна из участниц социального проекта «Кошки-крошки спешат на помощь». – Особенные дети часто не готовы к тому, чтобы прикоснуться к живому существу, а не то что взять кошку на руки. А здесь этот страх куда-то ушел, дети с удовольствием гладили и взрослых животных, и котят. Один мальчик впервые за всю лагерную смену открыто проявил свои эмоции: смеялся, радостно кричал, обнимал кошек. Всем нам казалось, что еще чуть-чуть – и ребенок заговорит. Мы в это верим.

Наталья Владимировна Ильенко из администрации Ворошиловского района привезла и вручила подарки участникам смены. Подготовили подарки предприниматели района. Расставаться детям и взрослым не хотелось. Что ж, новые встречи будут обязательно. Следующим летом вновь откроются интеграционные лагеря, куда точно приедут кошки-крошки. 


Большая благодарность всем, кто помог лагерю состояться. Отдельное спасибо – заместителю главы администрации Ворошиловского района по социальным вопросам Татьяне Ануфриевой и директору центра социального обслуживания населения района Татьяне Масловой. 

Видеорепортаж Владимира Апарина
 Телевидение / Видео материалы | Просмотров: 61 




История породы Той-Боб [3]Пресса о нас 1990 г. [1]
Телевидение / Видео материалы [15]Пресса о нас с 2000 г. [8]
Любительское видео питомника КУЦ [2]Рекомендации заводчика [0]