Полезная информация / Статьи 


21:57
История породы 2
Шло время наш Куцый взрослел и поведение его очень отличалось от кошек, можно даже сказать, что это был маленький собачонок. Он совершенно спокойно мог прогуливаться со мной по бульвару, чуть забегая вперёд и преданно смотря на меня своими большими синими глазами в которых читался вопрос: «Я правильно делаю, я послушный, я никуда не убегаю, ну похвалите же меня?». Практически ни один прохожий не мог пройти мимо чтобы не задать вопрос: «А какой породы ваша собачка?» И каково было удивление услышав в ответ что это кот, кот, но какой породы…
1989 год.
В нашей семье, наверное, как и в каждой в советские времена, было принято, чтобы на кухне всегда работало радио, и все всегда были в курсе городских новостей. И вот в один из самых обычных дней мы слышим объявление: «Впервые в нашем городе проводится выставка кошек, приглашаются все желающие имеющие породных и без 
породных животных принять участие и показать своих питомцев экспертам».  Мы с мамой посмотрели друг на друга и обе поняли, что мы обязательно там должны быть, но телефон записать не успели. Что делать? Куда и кому звонить? В голове сразу куча вопросов, как проходит выставка, кто такие эксперты, и самое главное, как они будут оценивать кошек. Где кошки будут сидеть, как их туда вести. (Как смешно сегодня выглядит вся эта суматоха, всплывающая в памяти, ну а тогда это были такие как нам казалось серьёзные проблемы).  Первое что пришло в голову это звонить на Радио - Ростов и узнавать телефон устроителей мероприятия. Звоним, занято, звонили мы часа два – бесполезно наш телефон раскалился, а на том конце провода всё те же короткие гудки и никакой надежды. Выход есть, решили позвонить в ДК Пролетарского района, где планировалась выставка, и там нам сказали к какому времени приходить, но на все остальные вопросы ответить не смогли. 
И вот настал тот самый долгожданный день. Мы едем на выставку- первую выставку кошек в нашей жизни и конечно же в жизни нашего Куцего (Никто из нас даже представить себе не мог чем в последствии обернётся наша первая выставка). И вот мы уже у дверей ДК, народ стоит в очереди и у каждого в корзинках, за пазухой, в школьных портфелях и в дорожных сумках сидят любимцы издающие звуки недовольства. А мы друг у друга спрашиваем, как будет проходить мероприятие и что такое экспертиза и толком никто ответить не может. Наш Куцый сидел тише воды, уткнувшись своим мокрым носом мне в шею. Подошла наша очередь, на входе сидела пара молодых людей, и с серьёзным видом вели запись проходящих выставителей. «У вас кто кот, кошка, лишая нет? Животное здоровое?» Я с гордостью отвечаю: «У нас кот, здоров, лишая нет». –«Ваша фамилия, имя, проходите занимайте свободную клетку, к вам подойдут». Зашли в небольшой зал, заняли клетку и стоим смотрим на других кто что делает, кто-то уже посадил своих котеек в клетку и бедные животные начали по ней лазить и искать выход жалобно издавая звуки. Тут к нам подходит женщина и говорит: «Ну что вы стоите, сажайте свою кошку в клетку и стойте рядом, когда все клетки будут заняты, начнётся выставка, график «экспертизы» вам объявят, микрофона нет так что слушайте внимательно, ну кто там у вас покажите?» Я достаю нашего Куцего и тут же слышу вопрос: «А зачем вы котёнка принесли мы же говорили, чтобы были взрослые кошки, или вы хотите его продать, тогда освободите клетку и отойдите в сторонку не мешайте выставителям». Я пытаюсь возразить и объяснить, что это взрослый кот, которому уже больше года, и не просто кот, а ещё и без хвоста, но меня не слышат. Тут в диалог вступила мама и объяснила, что это действительно взрослое животное, которое родилось у нашей пары. Взяв в руки Куцего и обсмотрев его со всех сторон, сразу был вынесен вердикт «Какой-то он у вас недоразвитый», мне так хотелось ответить такой же фразой, но я культурная девочка и поэтому говорить ничего не стала.Ближе к 10.30 началось всё действо. Из вступительной речи мы узнали, что устроители выставки приехали к нам из города Днепропетровска (в последствии это стал КЛК «Алиса», а в Ростове они проводили рекламные турне своего клуба).  Очень было плохо слышно, но самое главное мы поняли – победителем станет тот кот или кошка в чьей клетке будет больше всего входных билетов, по итогам двух дней, которые должны оставить посетители. И конечно же в течении двух дней определение породы каждой кошки и экспертиза. Посетителей было очень много, Ростовчане такую выставку видели впервые, всех привлекал стенд с подарками для победителей, чего там только не было, от больших стеклянных вазонов, до маленьких мягких игрушек. Проходя по залу каждый владелец пушистого создания, в тайне мечтал, что его именно мурлыкающее чудо, больше всех понравиться зрителям и конечно же станет победителем.
Вот дошла очередь и до нашей «экспертизы», но для начала нужно определить породу, с умными лицами Куцего рассматривали «эксперты», о чём-то шушукались, хихикали и в итоге сказали нам что у нас сиамский мини кот. Ну сиамский мини так мини, хотя, перелистав всю энциклопедию пород кошек эксперты не нашли породы с таким названием. А потом кто-то внёс предложение, что это всё-таки котёнок и мы что-то напутали в дате рождения и поэтому порода у нас просто сиамская без приставки –мини. Вот так у нас прошла первая «экспертиза», которую, поверьте я буду помнить всегда.  В очередной раз прогуливаясь по залу я увидела девочку с кошкой на руках и во круг неё толпа посетителей и почти все с недовольными лицами. Подойдя поближе я увидела в её руках очаровательное создание, кошка или кот, но шерсть на животном была частично, гривка как у льва, кисточки из ушей, опушённые лапы, а спина и живот голые, и с безумно красивыми глазами. Ребёнок стоял со слезами на глазах, а вся толпа в один голос говорила, что у неё больное лишайное животное и лучше бы она покинула выставку, пока её не выгнали. Я сразу пошла сообщать мамане о чуде, которое я увидела, она пошла к девочке, но ребёнок уже ушёл, не оставив ни каких координат и организаторы не записали её т.к. она опоздала. Мама вернулась расстроенная, я ничего не могу понять, зачем нужна эта девочка, или кошка. И тут мама сказала, что несколько лет назад в журнале «Наука и жизнь» была статья про таких кошек и назывались они Сфинксы, но откуда они в Ростове это уже вопрос, очень жаль, что девочка ушла, где её теперь найти. (после выставки мы несколько раз давали в газете объявления, пытаясь найти эту девочку, но увы отклика не было, тоже часто вспоминаю этот случай, знали бы те, кто обижал ребёнка в тот момент, что эта за кошка и какая это в результате порода, это была всем известная Варвара прародительница породы дончаков). В конце второго дня подведение итогов, все несут в комиссию собранные билеты посетителей, аккуратно сложенные и уже давно каждым выставителем пересчитанные и не один раз. Самый торжественный момент объявление победителей … К нашему удивлению Куцый занял второе место и вошёл в тройку победителей выставки, получили мы огромную напольную вазу для цветов имитация под малахит и диплом, в котором написано: «Диплом вручается коту Красниченко...»
(Как смешно сейчас пересматривать эти дипломы и вспоминать первые выставки…), но нашему счастью не было предела, мы победители, мы понравились зрителям.
Долго ещё мы вспоминали и рассказывали всем знакомым про нашу первую выставку и с особой гордостью про наше почётное второе место. Приз Куцего стоял на самом видном месте в нашей квартире.
Но не прошло и года мы видим в городской газете объявление в котором приглашают всех владельцев кошек на выставку, но уже во Дворец спорта. Выставку проводят приезжие, «эксперты» из города Днепропетровска. Конечно же без всяких сомнений мы собираемся. И так вторая наша выставка 1990г. 27-28 октября. В назначенное время приходим во Дворец спорта и как в прошлый раз стоим в очереди владельцев, желающих выставить своих питомцев. Ну конечно некоторые лица узнаваемы с первой выставки, народ стоит гордый за своё пушистое чадо и рассказывает, как «эксперты» на прошлой выставке сказали, что у кого-то чистокровный сибиряк, у кого- то абиссинская кошка, а кто-то и с британцем приходил. За разговорами мы подошли ко входу, и я вижу тех же «экспертов», которые сидят и штудируют энциклопедию пород кошек, и сразу же выдают небольшую открытку она же являлась и табличкой с названием породы. «Покажите, у вас какая порода?». Я достаю Куцего и говорю, что «сиамская». И тут же получаю вопрос: «А за чем вы котёнка принесли?» На что моя мама не выдержав вступает в разговор: «Уважаемые товарищи, а вам не кажется, что не культурно задавать одни и те же вопросы по истечении года, в прошлый раз вы говорили, что у нас недоразвитое животное, потом пытались уличить в нечестности, что мы специально перепутали дату рождения и принесли на выставку вместо взрослого животного котёнка, но позвольте прошёл год по вашему это опять котёнок?» . В ответ тишина. Семья Волковых вошла в ступор…. «Проходите, занимайте клетку, а попозже мы к вам подойдём и ещё раз посмотрим на вашего кота». На этот раз выставителей было больше, и клеток совсем не хватало, многие просто стояли со своими котейками держа их на руках или стояли за большими стойками, а кому- то достались голые столы, на которые народ ставил маленькие таблички с названием породы своих любимцев.  Призовой фонд был намного скромнее первой выставки, но внимание привлекали две клетки с большими персидскими кошками. Клетки были украшены шторками с и на каждой клетке красовались по две розетки с неизвестной для нас аббревиатурой CAC, как нам объяснили, что это кошки чуть ли не чемпионы Мира, это очень высокий титул. С какой завистью мы тогда смотрели на эти самодельные корявенькие розеточки, и как нам хотелось иметь такие же… В течении двух дней к нам никто не подошёл, как обещали, а на экспертизе нам сказали, что такой породы как у нас в каталоге нет, значит её и не существует, если это родилось от ваших котов, то идите на кафедру зоологии и генетики в ваш университет и пусть вам объяснят кто у вас родился, а вообще попробуйте своему мальчику вывести пару и тогда у вас будет карликовая порода. Мы поблагодарили за совет и сказали, что на кафедре зоологии мы были, на кафедру генетики собираемся, а по поводу подружек мы думаем давно, но пока не получается. Единственно чем для меня была ценна эта выставка только, тем, что здесь я увидела и познакомилась с Ириной Немыкиной. Вспомнила бедного ребёнка, которого с прошлой выставки просто выгнали со слезами. Но на сей раз у Ирины было два красавца и главное табличка «Канадский сфинкс». (вспоминаем и смеёмся). В конце выставки так же дали дипломы, в которых «награждался кот Красниченко…», мы с Ириной получили по стеклянной вазочке для конфет, и обменявшись телефонами и адресами разъехались по домам.
Мамин поход на кафедру генетики тоже почти ничем интересным не увенчался за исключением того, что ей дали список литературы, точнее учебников по генетике, которые можно было посмотреть только в читальном зале университетской библиотеки. И моя мама, кандидат технических наук, доцент берёт отпуск за свой счёт и садится в библиотеку изучать генетику. Да это сегодня совершенно нормальная ситуация у нас есть курсы по фелинологии и очные и заочные, и начальная подготовка, и более серьёзные программы. А в девяностом году мамины сотрудники засомневались в её адекватности. Ну хобби есть у каждого, но зачем ей ещё и генетика, живут кошечки 
рожают и всё. А зачем генетика, какая новая порода, какие карликовые и ещё и бесхвостые кошки, человек, который имеет очень много научных технических изобретений, которые применялись, применяются и будут применяться вдруг серьёзно занялся генетикой и выведением породы кошек. Не понимание со стороны коллег маму особо не пугало, она всё смеялась: «Главное, чтобы в психушку не запрятали, шутки шутками, но у нас были случаи в техническом научном мире, мозг не выдерживал и …на лечение».
Пока мама изучала учебники в библиотеке, наш Куцый сам решил заняться «генетикой». И как раз подходящий момент выдался, Мишка попросился на очередные прогулки по подъезду, а его подруга Симка (мать Куцего) начала требовать кота, и весьма настойчиво. Наш подросший джентльмен не смог отказать барышне ну и как-то-так получилось…. И в этот день мама пришла из читального зала и начала мне рассказывать про близко родственную связь животных и т.д., что по этому поводу думает научный мир, схемы генетика Иванова. Слушала я это всё, а потом и говорю: «Пока ты изучаешь, Куцый практикует, загляни в дальнюю комнату посмотри…».  Соответственно через 2 месяца у нас потомство, четыре котёнка- три сыночка и лапочка дочка, и действительно лапочка она была самая маленькая и с маленьким закрученным хвостиком. Неужели получилась маленькая кошечка будущая подруга Куцего? Кошечка маленькая это хорошо, но опять кому дарить котиков? В те годы как-то не принято было стерилизовать котов, да и наших красавцев охотно разбирали по домам, друзей и приятелей у нашей семьи было много, а у наших друзей тоже друзья, которые хотели иметь дома «королевских котов сиамского окраса, да ещё и с хвостом на заломах», так мы и раздавали котят которые нам не подходили. Так незаметно летело время, выставок в городе больше не было, кошечка росла и действительно была маленькая, назвали мы её Пумой. Куцый возмужал и начал претендовать на место главного кота в доме.
Мишка, был крупненький точнее, наверное, больше жирненький и мордастенький, Куцый почти наполовину меньше своего папы, но очень хотел занять место главного в нашем кошачьем прайде. Соответственно начались драки не на жизнь, а на смерть между котами, конечно же мы переживали за Куцего, он же маленький, но маленький да удаленький. Первый никогда в драки не лез, все драки начинал Мишка, но если сцепились, то это был клубок, который катался по всему дому с дикими криками, и подойти к ним нельзя, но мы приноровились их очень быстро разнимать просто брызнуть водой, и тогда коты разбегались в разные стороны и бой был окончен. Как ни старались мы уберечь нашего Куцего, травму Мишка ему всё-таки нанёс, сильно порвал ухо, конечно ветврачи нам помогли вылечили, но шрам остался, и одно ухо получилось меньше другого. Брызганье водой - это невыход из положения нужно было что-то придумывать. Первое что пришло в голову нужна клетка, это сейчас не проблема можно выбрать любую, а в 90 годы над этим нужно было поразмыслить и ещё найти у кого заказать. Но пока закажешь, и пока сделают это время - котам не объяснишь, что нужно подождать, но русский человек всегда найдёт выход из любой ситуации и мы нашли…. Наверное, многие ещё помнят в советские времена в каждой семье было несколько интересных предметов, с которыми обычно ходили на рынок за овощами и назывались они «АВОСЬКИ». Так вот эта авоська нас и спасала пока в доме не появилась клетка. Картина достойная пера, пишу и со смехом вспоминаю, как же жалко, что тогда в семье не было никакого фотоаппарата. Сажали мы Мишку в авоську, лапы пролазили в дырочки, хвост тоже, а вот морда никак не пролазила, но мы чуть подрезали и всё получилось замечательно, т.е. кот получился в такой своеобразной одежде, есть не мешает, ходить не мешает, с туалетом тоже проблем нет, а вот драться не удобно. Использовали мы эту сеточку в тот момент, когда дома никого не было, Мишка уже знал, как только в руках авоська значит его в поле зрения можно не искать, ретировался мгновенно. Авоська - это хорошо, но мы получили новую проблему, через три дня использования нашего ноу-хау в квартиру зайти было нельзя… Мишка метил всё что ему попадалось, стены, мебель, вещи, обувь и даже свои миски, вот это нашли выход из положения…. А что же наш Куцый, наш малыш ходил и загребал все эти метки, и в голове первая мысль неужели Куцый не будет метить? Начали наблюдать, и даже сетку с Мишки сняли и действительно Куцый только загребал за своим папашей и тем самым показывал где нужно было мыть. Мой не мой, а в доме запах бил в нос, но, когда Мишка просился погулять в подъезд запаха в квартире не было, и как только появлялся дома мы опять жили в зоопарке.
Год 1992год.
В газете Вечерний Ростов читаем объявление, что в Ростове при клубе служебного собаководства открывается КЛК «Скиф». Как замечательно, и тем более это практически рядом с домом. Буквально на следующий день бегу по указанному адресу, а там очередь к руководителю клуба, и большинство с кошками. Дождалась своей очереди и рассказываю про своих котеек, на что Ирина Сидоренкова (руководитель клуба) мне отвечает «Я тут уже насмотрелась на ангорских, на сибирских, русских голубых, персов, а вот про карликов это что-то новое, ничего не слышала, и вообще кто нашим Ростовчанам сказал, что- то что они принесли можно назвать породой, родословных ни у кого нет, это обычные любимые домашние кошки…» Это скорее всего результат рекламных выставок Днепропетровска.  Поэтому чтобы никого не обижать я всем предлагаю прийти на первую выставку, где будет эксперт и все кошки которые не имеют родословных идут в класс «определение породы», а там уже будем смотреть на поголовье нашего клуба, и думать, как будем работать. На этом наша встреча была закончена, на вопрос о выставке вразумительного ответа я не получила, кроме как: «Смотрите за объявлениями в газетах Ростова, или звоните в клуб».
И вот в очередной раз звоню в клуб и слышу, что через 2 недели будет первая выставка в Театре кукол на Пушкинской. Выставка была небольшая, (по сравнению с сегодняшними масштабами это даже не выставка, а клубный междусобойчик), но для нас это была самая настоящая выставка клуба и самое главное с экспертом из С.-Петербурга.
Выставителей было человек 20-25, все дружно мы расположились на втором этаже Кукольного театра, нам представили эксперта Баткову Галину Константиновну. Которая всем сразу понравилась, энергичная, жизнерадостная и очень приятная женщина, и тогда мне казалось, что все эксперты должны быть именно такими….
Приглашают нас на экспертизу, иду с двумя сразу- Куцый и Пума, ставлю на стол и вижу в Глазах эксперта шок и немой вопрос кто это? На который я сразу даю ответ: «Это взрослые животные, которые родились у нас от пары кошек сиамского окраса…». Молчание… «А родители этих малышей где?» «Дома» - отвечаю я, а у самой аж поджилки затряслись, мы то надеемся, что у нас какая-то новая порода родилась, а тут спрашивают о родителях. Зачем! Мысли в голове всякие летают. После минутного разговора с руководителем клуба Баткова Г.К. просит меня, если это возможно, принести и показать родителей. Конечно же я соглашаюсь, а у самой мысль, где сейчас искать Мишку ведь он на очередной кошачьей свадьбе. Прямо из кабинета директора Театра кукол звоню маме и прошу её принести Мишку и Симку, наших знаменитых родителей, благо Театр кукол от дома в трёх минутах ходьбы. «Симка дома - это понятно, а Миша где?» –спрашиваю я. «Домой недавно пришёл с подранной мордой, весь грязный, и как мне его нести в таком виде?» - спрашивает мама. «Ну просит эксперт посмотреть, принеси как есть».
Через 20 мин, мама принесла котов. Сразу нас позвали на стол к эксперту. Долго, молча Баткова смотрела на Мишку и Симку, со всех сторон, потом попросила показать Куцего и Пуму и так же долго рассматривала со всех сторон, что-то записывала, рисовала, но молча. Потом поблагодарила и попросила остаться после выставки для разговора. До конца выставки оставалось 2 часа, но нам с мамой это показалось вечностью. И вот все разошлись и нас осталось четверо Баткова, Сидоренкова и я с мамой. Не выдержав, когда начнётся разговор я задаю вопрос эксперту: «Что вы скажете про наших кошек?»
- А что я могу сказать очень интересно, как у таких далеко не средних, даже можно сказать крупных животных родился ваш Куцый и более того, вы ещё получили маленькую девочку. Надо работать дальше, а вдруг действительно это будущая наша порода, которая завоюет весь мир, но до этого очень и очень далеко. Только вот как мы назовём эту породу? Нужно сейчас подумать над названием и набросать приблизительный стандарт.
Что только мы не придумывали, Баткова на все наши предложения с улыбкой говорила, что так порода не может называться. Мы все решили подумать ночь и на следующий день на выставке высказать свои предложения и прийти к единому мнению. Ночь у нас с мамой выдалась бессонная, мы пересматривали всю литературу, которая на тот момент была в доме касаемо кошек, и не только, даже заглянули в справочник имён РСФСР, в голову ничего приличного не приходило. Главное в нас присутствовал дух патриотизма, и мы точно решили, что в названии должно быть слово Дон, мы же из Ростова-на-Дону. На следующий день мы пришли на выставку и сразу своими мыслями поделились с Батковой Г. и Сидоренковой И. На что Сидоренкова сказала: «Наш КЛК «Скиф», и официально эксперимент по вашим кошкам начинается в нашем клубе, вот и первое слово Скиф». Скиф-Дон – как- то корявенько произносится, тут в диалог вступает Баткова: «Вы произошли от тайских кровей, может вставим слово «тай», и получается Скиф-тай-Дон». И нам всем это очень понравилось, об этом Баткова сообщила всем на выставке, так же она сказала, что сделала наброски предварительного стандарта, и о нашем ростовском чуде расскажет в С.-Петербурге экспертам. С этой выставки мы уходили счастливые и гордые, что теперь у нас есть название и даже наброски предварительного стандарта.
Весной 1993 года КЛК «Скиф» проводит свою вторую выставку, на которой уже в два раза больше кошек почти 50, это очень большая выставка по тем временам. И здесь мы ещё раз встретились с Ириной Немыкиной, она меня и познакомила с Кацер И.Я. экспертом, которая приехала отсуживать нашу выставку. Ирина Яковлевна с большим интересом рассматривала моих кошек, Сидоренкова И. дала наброски стандарта, сделанные на прошлой выставке Батковой. Изучив записи Кацер И.Я. с Сидоренковой И. составляют, как сейчас помню от руки и на сером листе бумаги А4 стандарт, экспериментальной породы Скиф-тай-Дон. «Что-то название у вас какое-то не понятное, почему вы так назвали?» - спросила Кацер.  Мы тут же с руководителем клуба объяснили нашу точку зрения и как 
это название родилось. «Ну это-то понятно, но как-то длинновато, для названия породы, ну пусть пока будет такое, вы же пока экспериментальные». В конце выставки мы с Ириной Немыкиной получаем предложение от И.Кацер приехать на выставку в С.-Петербург которая состоится 5-6 июня, и показать своих животных Скиф-тай-Донов и Русских бесшерстных. 
Передать свои ощущения на тот момент я бы даже не решилась, получить приглашение от эксперта на выставку, да ещё и в С.-Петербург, это предел мечтаний (смешно то как в 2015 году об этом вспоминать, но из истории событий не выкинешь, как и из песни слов). С И.Немыкиной твёрдо решили лететь самолётом, т.к. поездом почти двое суток из Ростова, как будут вести себя кошки никто из нас не знал, а самолётом хоть быстрее.
Сейчас дорогие читатели я вас ещё повеселю. В 1993 году, во всяком случае в Ростове нигде в продаже не было переносок, да мы если честно про них узнали только в Питере. Как и в чём везти кошек? Да и правил таких жёстких, как сейчас, у Аэрофлота тоже не было. Озадачила я всех друзей и знакомых этим вопросом, ну и получила кучу «дельных» предложений, от плетёной корзинки до авоськи. Шутки шутками, кошек в чём-то везти нужно, не за пазухой же они у меня сидеть будут. К моему счастью у нас был очень хороший сосед (это тот который благодаря Мишке стал абсолютным трезвенником), и работал он плотником. Пошла я к нему просить, чтобы он сделал мне ящичек, ну на подобие, как для посылок, и Мишка за мной направился, зашли мы в квартиру, и пока я объясняла, что мне нужно мой кот сам подсказал какой должен быть ящик. Он улёгся в рабочий ящик соседа, с которыми в те годы ходили плотники, прямоугольный ящик с длинной ручкой на верху. Так вот что нам нужно, только размером побольше, и чтобы крышка была и главное хорошо закрывалась. На том и решили. Через два дня ящик был готов, но какой-то тяжёлый он получился и большой, но делать нечего, своя ноша не тяжела. В С.-Петербурге в аэропорту нас встречала И.Кацер. Увидев меня с плотницким ящичком, она с улыбкой сказала: «Для кошек вообще-то переноски должны быть завтра на выставке покажу». 
На выставке в течении двух дней присесть не пришлось, возле наших с Ириной клеток, люди становились в очередь, каждый хотел погладить наших кошек, многие просили сфотографироваться с ними на руках, мы естественно никому не отказывали, одним словом два дня шоу -программа возле Ростовского десанта. На этой выставке И.Кацер нас знакомит с Емельяновой Т.С. Экспертом Международной категории, которая проводила экспертизу. Как сейчас помню слова Тамары Семёновны: «А это очень интересно и можно поработать и у нас должно получиться, ведь они необычные, эти кошки похожи на лемуров, стандарт будем писать сегодня после выставки». Мысленно возвращаюсь в то время, пустой зал, свет горит только на сцене, там стоит стол, за которым два эксперта Международной категории И.Кацер и Т.Емельянова тщательно изучая Куцего и Пуму корректируют стандарт, написанный в Ростове И.Кацер и И.Сидоренковой. И вот через некоторое время, там же на сцене я на машинке печатаю наш стандарт. Экспериментальной породы Скиф-тай-Дон. 
Вот так он выглядел в далёком 1993 году. 
 
После С.-Петербурга, буквально через два месяца, звонит мне И.Немыкина и сообщает, что нам нужно ехать на выставку в Харьков. И.Кацер там заявлена экспертом, но там будет и И.Шустрова, самый лучший генетик, и нужно чтобы она нас посмотрела, высказала своё мнение и дала рекомендации для дальнейшей работы.К тому времени мы получили ещё одну маленькую кошку и назвали её Кукла.
В Харькове, как нестранно, в первый день выставки на нас такой реакции как в Питере не было. Посетителей не много, и наши с Ириной животные не произвели интереса у публики, с одной стороны это было хорошо, потому что зал был маленький, и при большом количестве народа было бы совсем не комфортно.
 Очень я переживала перед экспертизой И.Шустровой. Инной Владимировна, изучив предварительный стандарт, с большим интересом стала рассматривать Куцего и Пуму. Я стою, смотрю и сердце в пятки уходит, а моя сладкая парочка, начала заигрывать с И.Шустровой, и ручку Куцый отбирал, и протокол пытался зубами зацепить, да и Пума от него не отставала, начала тереться об руки эксперта, тут Куцый отстал от протокола и произнёс своё знаменитое «АААВ!». Все, кто стояли рядом, а там было не мало стюардов и других людей из секретариата, опешили и мгновенно воцарилась тишина. «Что, что мне не послышалось?» - спросила И.Шустрова. Я говорю, что не послышалось, когда наши малыши играют или им что – то нравиться они произносят такие звуки, это конечно не собачье «ГАВ», больше слышится как «АААВ» или «АААФ». «Мне это очень нравится, и животные тоже нравятся, давайте в перерыве или после экспертизы соберёмся все вместе с И.Кацер и наметим программу по которой на ближайшее время будет идти племенное разведение ваших кошек». Эта встреча с Инной Владимировной, дала мне очень много новой и незнакомой для меня информации (на тот момент в генетике кошек я совершенно ничего не понимала, ведь это мама взялась за изучение генетики, два «генетика» в одной семье, на мой взгляд это слишком много, и поэтому я особо не вникала). И.Шустрова сказала, что обязательно нужны нам фелинологические курсы, чтобы грамотно вести работу. В последствии я ещё не раз встречалась с И.Шустровой, и получала консультации по разведению.
Во второй половине дня приехала съёмочная группа местного телевидения и несколько корреспондентов из газет. Это было наше первое интервью для телепередачи. В этот же вечер в новостной программе показывают снятый сюжет «Кошка инопланетянка – королева красоты». Посмотрев сюжет, нас с Ириной переполняли чувства радости и в тоже время гордости, за наших кошек, за наш родной город Ростов-на-Дону и конечно же за себя самих.
В воскресенье подходя к ДК мы пришли в шок. Очередь как в Мавзолей… Подходим и спрашиваем, а что случилось, почему такая очередь, а нам отвечают: «Вы что разве новости не смотрели? Сюда на выставку кошек приехали две женщины и привезли кошек которых оставили им инопланетяне... Одной оставили голых, а другой больше повезло, кошки с шерстью, но маленькие, и с какими-то очень большими глазами, сильно выпуклыми как линзы, вот и стоим в очереди, чтобы посмотреть на это чудо». 
Еле пробравшись через большую очередь, заходим в зал, а там паника у администратора и директора ДК, как, пропускать людей чтобы не устроить столпотворение, и в то же время дать возможность всем желающим посмотреть на кошек. Решение было принято, пропускать партиями по 30-40 чел. Каждый хотел обязательно прикоснуться к ростовским диковинкам.  Всех очень интересовало, что как это так практически одновременно в одном городе появляется две разные новые экспериментальные породы кошек. Каких только версий мы не выслушали от вспышки радиации, до прилёта инопланетных существ. Потом, после нашего отъезда, все эти версии Харьковчане читали в своей городской газете. Нам к сожалению, ни одного номера так и не удалось приобрести. Да на тот момент это было не столь важно по сравнению с мнением и консультациями И.Шустровой.
В начале ноября 1993 года мы получаем приглашение от Т.С.Емельяновой на Первую международную выставку Российских пород кошек. Мы за последнее время уже привыкли к частым поездкам на выставки и уже даже паники, как в первый раз не было.Об этой выставке писали очень много. Ее показывали на всю страну по телевизору. Нас впервые показало агентство Рейтер, тогда их вещания на территории России еще не было. Но по всему остальному Земному шару нас показали в выпуске новостей. Было очень много корреспондентов, нам приходилось давать по 4-5 интервью в день, нескольким теле радио компаниям, если, честно эти два дня прошли как в тумане. До сих пор мне не приходилось испытывать такой натиск корреспондентов, и до этой выставки мои животные не видели такого количества экспертов, которые с большим интересом их рассматривали. На экспертизе мы были у экспертов WCF. Потехиной О.С., Мрозовой Е.Е., Путилиной М.В. А самое главное на этой выставке первый раз получилось сделать профессиональные фотографии. 
Но кроме каталога с выставки и этих фото у меня ничего не осталось. У И.Немыкиной сохранилась маленькая заметка из газеты «Московский комсомолец», этот номер вышел сразу в понедельник после выставки.
«ФАР проводил Первую выставку Российских пород. Это было на Новом Арбате в помещении мэрии, рядом с еще не отремонтированным черным закопченным Белым домом. Кошки в мэрии - это было так символично. Кошка по нашим российским традициям - это домашний бог, символ хранительницы домашнего очага, его тепла, покоя и уюта. Страна устала от потрясений и люди шли в мэрию, где часть окон еще была заколочена фанерой, за тихой радостью общения с нашими любимыми Российскими Мурочками. Народ валил целыми семьями. На пап как правило сильное впечатление производили бобтейли, привезённые впервые в Москву аж с Курил. Дамы ахали возле – русских бесшерстных – этаких голых сфинксов, таких кошек всего шесть и живут они в Ростове-на-Дону. Детишки торчали у недавно выведенной породы называющейся Скиф-тай-Дон»…
Вернулись домой с кучей подарков, и морем впечатлений. Ещё очень долго перед глазами всплывали выставочные дни. Через некоторое время стали звонить корреспонденты и просили рассказать про наших малышей.  Так на протяжении нескольких лет выходили статьи про наших кошек, практически с периодичностью 1раз в полгода, Ростовчане и жители области были в курсе наших последних новостей.  Время шло, и у нашей пары рождались котята, Куцый был очень заботливым, но и строгим отцом. Почти в каждом помёте были маленькие котята, и покрупнее которые как всегда раздавались и дарились всем желающим. Самое первое, что нас всегда интересовало при рождении, это хвост, никогда не угадаешь какой он получится и одинаковых хвостов практически не было, так и сейчас, при рождении в первую очередь смотрим на хвосты, а потом определяем пол котёнка.
Журнал «Друг» в февральском номере за 1994 год пишет заметку о наших кошках, которые очень полюбились гостям выставки.

В 1994 году в апреле, редактор газеты «Кот и Пёс», просит меня написать о породе и о нашем питомнике «КУЦ». Статья вышла в рубрике рассказы о породах, под названием «Скифы мы …» - загадка тай-Дона, в которой я рассказала о наших кошках, и в конце статьи дала телефон. После выхода этого номера, наш телефонный аппарат, который был белого цвета за несколько дней раскалился до красна. Звонили со всех уголков нашей страны, кто-то хотел приобрести котят, кому-то было интересно правда это или нет, т.е. действительно они небольшие или это очередная утка, кто-то угрожающе требовал перестать издеваться над животными и отрезать котам хвосты… Много чудаков звонило.
И мы решили всех желающих приобрести котят записывать. И очень скоро у нас создался целый справочник с адресами, телефонами и фамилиями.
 Наше поголовье увеличивалось. За котятами мы наблюдали часами, бегают, прыгают, как маленькие блошки, создаётся такое впечатление что у них есть батарейки и когда они спят, это на самом деле они эти батарейки и подзаряжают. Очень любят во время игры носить маленькие предметы, верёвочки, шарики из меха, а самое любимое это обычные шариковые ручки и карандаши. Во время детских игрищ родители обычно сидят в сторонке, но не долго, малыши быстро их вовлекают в свои игры. Когда котята взрослеют, то становятся более спокойными, как основные черты характера можно выделить – интеллигентность от природы, собачья преданность и безграничная любовь к человеку. Выражение «Кошка гуляет сама по себе» совершенно не относится к нашей породе. Очень любят сидеть на плече, в кармане или за пазухой. Везде следуют за вами и ещё пытаются помогать, если вы занимаетесь домашними делами. 
Звонки постоянно продолжали поступать. И конечно же мы всем объясняли, что желающих приобрести раз в 20 больше чем самих котят. Но племенная работа в питомнике не стоит на месте. Тут же в разговоре рассказывали, что у нас не все котята пока рождаются маленькие, и если звонившему это не принципиально, то животные, которые не будут использоваться в разведении совершенно бесплатно отдаются в добрые руки, как домашние любимцы. Ничем, кроме размера они не отличались от истинных Скиф-тай-Донов, у них были такие же круглые, огромные голубые глаза в которых можно утонуть, такой же изумительный характер, но они были крупнее. География обитания наших кошек с 1993 по 1999 год очень сильно расширилась, приезжали за котятами со всех уголков страны. Породные животные уезжали в Москву, С.-Петербург, Киев, Каунас, Краснодар, Иркутск, Пермь, Харьков, Севастополь, Донецк, Первоуральск, Бердянск, Челябинск, Гомель, Красноуфимск, Магнитогорск, Астрахань. 
В 1994 году 3-4 декабря состоялся очередной семинар для селекционеров и экспертов в котором приняли участие 57 специалистов ведущих фелинологических организаций России, Украины и Белоруссии из 21 КЛК. На этом семинаре были утверждены стандарты на российские аборигенные породы.В том числе и на нашу. На семинаре стандарт был составлен и представлен О.Мироновой, и с её лёгкой руки наше замысловатое название превратилось в простое, звучное и ёмкое ТОЙ-БОБ 

На этой конференции, также представлялся стандарт Тайского бобтейла, написанный О.Мироновой. Сейчас это – Меконгский бобтейл у истоков становления этой породы в России была Л.К.Есина. В 2008 году Людмила Константиновна позвонила мне и поинтересовалась как у нас обстоят дела, т.к. давно меня не видели на больших выставках с моими малышами. Действительно по семейным обстоятельствам я какое-то время не посещала выездных выставок. В Ростове на тот момент их проходило 3-4 в год на которые мы всегда приглашались. Первый вопрос Людмилы Константиновны для меня был не понятен: 
Есина Л.К. -Лена, вы глаза не потеряли?
Я      -Чьи?
Есина Л.К. – Как чьи? Ваши Скиф-той-бобовские, я эти глаза сколько лет забыть не могу, ведь они же как у лемуров, большие и как линзы выпуклые.
Я       - Глаза у нас какие были в 90-х годах такие и остались, большие, круглые ну и конечно выпуклые.
Есина Л.К.  – Ой как хорошо. 
Далее мы очень долго разговаривали о Той-бобах, как и с чего начинать процедуру официального признания. В разговоре Людмила Константиновна всё время вспоминала глаза моих малышей, и смеялась над началом нашего диалога. И далее рассказала, как ей хотелось, чтобы у Меконгов были такие глаза именно выпуклые, сколько делалось экспериментов для которых брались мои животные, но покрупнее, которых я не оставляла себе в разведение, и приезжали они именно из моего дома. Но ничего не получалось и в последствии она эту идею оставила. Но интересное то, что сейчас в помётах Меконгов появляются маленькие котята. От тех линий куда вливались мои крови. И находятся не совсем добросовестные заводчики, которые предлагают – нормальных котят писать в Меконги, а маленьких в Той-бобы. Людмила Константиновна собиралась к нам в Ростов на выставку и тогда говорила, что приеду, и мы с тобой всё распланируем и во всём я помогу, но судьба распорядилась иначе… 
Продолжение следует………
 История породы Той-Боб | Просмотров: 2440 




История породы Той-Боб [3] Пресса о нас 1990 г. [1]
Телевидение / Видео материалы [15] Пресса о нас с 2000 г. [8]
Любительское видео питомника КУЦ [2] Рекомендации заводчика [0]