Как кошки-крошки становятся «лекарством». Добавлено 15.11.2018

17:30

Продолжается проект нашей редакции и фелинологического центра «Кэтс – планета доверия»

По выходным в нашей редакции проходят встречи друзей. Той-бобов, известных большинству наших читателей как кошки-крошки, привозят в специальных переносных домиках. А здесь их уже ждут ребята, родители которых объединены в общественную организацию «Огонек надежды». Это – особенные дети, и общение с той-бобами для них – не просто игра.
– В нашем случае кошки выступают, как проводники, способствующие расширению сферы коммуникации ребенка с окружающим миром, – говорит кандидат психологических наук Лариса ИЛЬЧЕНКО, одна из сотрудниц центра. – Ведь особенные дети трудно идут на контакт с незнакомыми людьми, у них есть сложности с речью. И каждое наше занятие – маленький шажок в борьбе с недугом.

По мнению сотрудников центра фелинотерапии, сначала  это была просто игра, восторг от пушистых животных. А теперь дети хотят  узнать больше об особенностях этой породы. Не все ребята в силу своего состояния могут общаться, но слушают внимательно, по-своему выражают эмоции:  на их лицах – восторг, удовольствие, интерес. 

К работе в нашем проекте присоединились волонтеры. Идет выстраивание дружеских отношений, взаимный обмен информацией. Например, девочка Саша из группы особенных детей и волонтер Настя – одного возраста, им по 15 лет. У Саши – задержка речи, но девочки прекрасно поняли друг друга, – они обсуждали кошек, музыку, литературу. Сейчас продолжают интернет-общение. С самого начала проекта в нем работает волонтер Оля.  Её узнают все дети, называют по имени. Она учит их, как надо обращаться с кошками, чтобы не причинить боль животным. 

Рому на первой встрече мало интересовали кошки, ему больше нравилось играть самому, не обращая внимания на животных и детей вокруг. 

Теперь, как рассказала мама Ромы, мальчик по-другому стал общаться с домашней кошкой  – ушла агрессия. Рома заботится о ней, стремится её накормить и погладить. 

Ролан после первой же встречи с той-бобами перестал бояться кошек (раньше он избегал животных). Теперь рассказывает своим родственникам и друзьям о той-бобах – какие они пушистые и добрые. На последней встрече мальчик бесстрашно гладил их и гордо демонстрировал это. 

– Для Ролана это – достижение, ведь он впервые смог погладить животное, – поясняет его мама. – Очень интересно было, что именно к нему кошки сами подходили, терлись головой о его руку и как бы просили: «Погладь меня».

Мы все почувствовали: настроение у Ролана замечательное! Он много рассказывал о себе, о своей учебе, о том, как весело мы дальше будем все играть с кошками и праздновать Новый год. 

Еще одно достижение: Ролан принес свои рисунки, на которых изобразил той-бобов. 

На этом занятии все дети получили раскраски, героями которых стали наши кошки-крошки. Домашнее задание:  раскрасить и принести рисунки на очередную встречу. 

Мамы особенных ребят, участвующих в нашем проекте, рассказывают, как той-бобы помогают их сыновьям и дочкам преодолевать недуг. Мама Даши, когда девочке становится плохо, переключает её внимание на кошек-крошек, показывает их на картинке, вместе с дочкой они вспоминают, как были на встрече, строят планы, как обязательно ещё пойдут поиграть с кошками.

– Кошки-крошки становятся для наших особенных детей друзьями,  и даже разговоры про них снимают эмоциональное напряжение, останавливают приступы, а значит, являются для них пушистым, добрым «лекарством», – считает психолог Лариса Ильченко.

Проект продолжается…

Видео Владимира Апарина
 Материалы за 2016 год | Просмотров: 147 



Материалы за 2018 год [11]Материалы за 2017 год [15]
Материалы за 2016 год [6]